miércoles, 30 de noviembre de 2011

A punto

La locución adverbial a punto tiene dos significados distintos. Un primer significado es preparado. Si decimos, por ejemplo, que Juan lo tiene todo a punto para comer es que tanto la comida como los utensilios o cubiertos necesarios están dispuestos.

Un segundo significado es que algo está a tiempo y con oportunidad. Si decimos, por ejemplo, que Juan ha llegado a punto para comer, es que ha llegado en el momento oportuno o puntualmente para esto. Sinónimo es a buen punto.

A punto de tiene un sentido algo distinto; se usa ante un infinitivo, formando una perífrasis adverbial en la que significa casi, que es inminente. O sea, si decimos que Juan está a punto de comer sería que enseguida lo hará.

Con a punto existen algunas locuciones de uso común:
  • A punto de caramelo decimos que está una cosa cuando está totalmente dispuesta para el fin que se le busca (Ej.: La bolsa está a punto de caramelo. Yo que tú invertiría en acciones.) La expresión viene de la cocina, pues el azúcar se calienta con agua para convertirla en caramelo y cuando está en su punto está a punto de caramelo.
  • A punto fijo decimos de algo de lo que tenemos certidumbre y estamos seguros. (Ej.: Lo comprobé personalmente y por eso lo sé a punto fijo.)
  • A punto largo hacemos las cosas cuando no nos fijamos demasiado y las hacemos sin detalle, grosso modo. (Ej.: Hicieron el encargo a punto largo y lo tuvieron que repetir.)
  • Estar a punto significa estar preparado (primera acepción que dimos de a punto) o cabalmente listo para el uso que se requiera algo o a alguien. (Ej.: Voy a estar a punto a la hora en que quedemos.)
  • Grabado a puntos o grabado punteado es un tipo de grabado que se hace con un buril. (Ej.: Me regaló un retrato hecho con la técnica del grabado a puntos.)

Al punto es una expresión muy similar, que significa que algo se hará en seguida, sin retraso (Ej.: Me dijo lo que pasaba y salimos al punto.) En cocina, al punto es un modo de cocinar las cosas; en la carne significa que la parte de fuera está hecha, pero por dentro ha quedado casi cruda; en otros alimentos puede equivaler a en su punto.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...